19 Gen Ricette – Costine di agnello al cioccolato con pane ai fichi
3 ore 30 min Livello: Medio Dosi per 8 persone
INGREDIENTI
– cacao amaro 500 gr
– farina 500 gr
– cioccolato gianduia 400 gr
– fichi secchi 200 gr
– biscotti tipo digestive 100 gr
– panna fresca 100 gr
– cioccolato fondente 100 gr
– lievito di birra fresco 20 gr
– sale
– zucchero
– riso soffiato
– amarene sciroppate
PREPARAZIONE
Versate il cacao amaro in una teglietta con bordi di almeno 1,5 cm. Pressatelo e livellatelo, poi imprimete 8 calchi con il manico di una forchetta appoggiato di piatto; riempiteli con il cioccolato fondente fuso. Lasciate indurire il cioccolato al fresco: otterrete 8 ossi di costina (il cacao può essere recuperato e riutilizzato). Impastate la farina con 275 g di acqua, un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra. Da ultimo, unite 10 g di sale, completate l’impasto e lasciatelo lievitare coperto in un luogo tiepido per almeno 1 ora. Frullate finemente i biscotti ottenendo una farina. Sciogliete il cioccolato gianduia a bagnomaria e, quando quasi sciolto, unitevi la panna calda. Mescolate, quindi incorporate i biscotti frullati. Lasciate intiepidire il composto, poi modellatelo a salamino (ø 4,5 cm) aiutandovi e avvolgendolo con un foglio di pellicola. Mettetelo a raffreddare in frigorifero.
Schiacciate l’impasto lievitato, allungandolo leggermente, cospargetelo con i fichi tritati grossolanamente, chiudetelo su se stesso, in modo da lasciare i fichi all’interno, modellatelo a sfilatino e tagliatelo a metà. Incidete la superficie con tagli trasversali e lasciate lievitare per altri 20 al tiepido. Infornate poi a 200 °C per 30 circa. Riempite una teglietta di riso soffiato e rotolatevi il salamino al gianduia. Tagliatelo a fettine, incastrate su ognuna un osso di cioccolato e servite le finte costine completandole con due o tre amarene e un po del loro sciroppo, accompagnando con il pane ai fichi affettato.
Fonte: www.lacucinaitaliana.it
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