Ricette, dolci: chiffon cake arancia e cioccolato.
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Ricette, dolci: chiffon cake arancia e cioccolato.

Ricette, dolci: chiffon cake arancia e cioccolato.

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INGREDIENTI

Farina tipo 00 290 gr
Zucchero extrafine 300 gr
Uova 6 medie (circa 400 gr)
Acqua 200 ml
Olio di semi 120 ml
Vaniglia 1 bacca (oppure estratto di vaniglia o una bustina di vanillina)
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 gr
Cioccolato gocce 100 gr
Arance (la scorza grattugiata di 1 non trattata)

Per la glassa all’arancia

Zucchero a velo 250 gr
Arance (il succo di 1)

Per guarnire

Arance candite q.b

01

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito per dolci. Poi aggiungete lo zucchero extrafine (1) e il sale (2). In un’altra ciotola, versate i tuorli e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai l’olio di semi (3).

02

Poi versate anche l’acqua a temperatura ambiente (4) e mescolate con una frusta. Quindi incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (5). Poi grattugiate la scorza di un’arancia non trattata (6).

03

Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea (8). Quindi incorporatela agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (8). Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (9) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico).

04

Quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore di tartaro (10) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto. Quando gli albumi saranno ben sodi (11), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (12).

05

Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi (13). Quindi infarinate le gocce di cioccolato e setacciate la farina in eccesso, poi unitele al composto (14). Mescolate e a questo punto versate l’impasto in uno stampo per chiffon cake (15) (non è necessario nè imburrare nè infarinare lo stampo). Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (per forno statico a 150° per 40-45 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno.

06

Una volta sfornato (16), capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (17) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato. La vostra chiffon cake è pronta per essere decorata(18).

07

Dedicatevi quindi a preparare la glassa all’arancia: spremete il succo di un’arancia (19) e filtratelo. In una ciotolina versate lo zucchero a velo e unite il succo dell’arancia (20), quindi mescolate con la frusta per creare un composto omogeneo, piuttosto fluido e senza grumi (21).

08

Potete versare a mano a mano con un cucchiaino la glassa all’arancia sulla ciambella (22-23) e poi decorare a piacere con della scorza di arancia candita (24): la vostra chiffon cake all’arancia e cioccolato è pronta per essere servita!

Fonte: ricette.giallozafferano.it

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