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INGREDIENTI

– 4 carciofi
– 200 gr di funghi (vanno bene anche champignon o misti)
– 1 spicchio d’aglio
– 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
– 500 gr di pasta per lasagna
– 350 ml di besciamella
– sale e pepe qb
– parmigiano qb

PREPARAZIONE

1) Come prima cosa pensiamo ai carciofi: laviamoli e asciughiamoli, togliamo la parte esterna più dura e puliamo i gambi. Mettiamoli a bollire in abbondante acqua salata per circa 30 minuti o fino al momento in cui diverranno morbidissimi e teneri.

2) Tagliamo a fettine sottili i cuori dei carciofi e lessiamo anche quelli per 10 minuti circa dalla ripresa del bollore, scoliamo e teniamo da parte.

3) Ora prepariamo la besciamella secondo la ricetta che preferite in tre varianti: tradizionale, vegan e gluten free.

4) Subito dopo mettiamo le sfoglie di pasta a bollire per un paio di minuti in acqua bollente salata.

5) In una padella antiaderente mettiamo i funghi a rosolare con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.

6) Ora passiamo alla crema di carciofi: per ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso, consigliamo di passare le foglie al passaverdure e non di frullarle. In questo modo recuperiamo la parte più tenera lasciando come scarto per la compostiera quella legnosa.

7) Uniamo la crema di carciofi alla besciamella e andiamo a comporre la lasagna.

8) Mettiamo un po’ di crema (di carciofi e besciamella) sul fondo di una pirofila e poi la sfoglia di pasta, sopra la sfoglia i carciofi tagliati a pezzetti, i funghi, il parmigiano e ancora crema.

9) Andiamo avanti in questo modo fino all’ultima sfoglia che cospargeremo di crema di carciofi
Infornare a 180° per circa mezz’ora e gustare.

Fonte: www.nonsprecare.it