Ricette – Mug Cakes: i dolci veloci cotti nella tazza
“Mug Cakes” di Lene Knudsen (foto di Richard Boutin, 72 pagine, 12,50 euro, Guido Tommasi Editore, www.guidotommasi.it) è un ricettario di dolci da preparare in meno di cinque minuti, senza sporcare la cucina e da cuocere al microonde direttamente in una bella tazza (adatta al microonde, non una vintage quindi). Sono cookies morbidi, da mangiare subito, basta munirsi di cucchiaino! Provare per credere.
MUG CAKE CON CUORE MORBIDO
Ingredienti per 1 mug, in 5 minuti, 800 watt
1 fetta di burro spessa 1 cm (30 g)
1 uovo
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
2 cucchiaini di panna fresca
2,5 cucchiai di cacao amaro
6 cucchiai di farina
½ cucchiaino di lievito in polvere
2 o 3 quadretti di cioccolato
Sciogliete il burro in una ciotola per 20 secondi al microonde (800 watt).
In una mug: aggiungete e sbattete in sequenza l’uovo, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la panna fresca, il cacao, la farina, il lievito in polvere, il burro sciolto. Inserite i quadretti di cioccolato al centro dell’impasto. Cuocete al microonde per 1 minuto e 20 secondi (800 watt).
MUG CAKE AL TÈ VERDE E LAMPONI
Ingredienti per 1 mug, in 5 minuti, 800 watt
1 fetta di burro spessa 1 cm (30 g)
1 uovo
4 cucchiai di zucchero
½ cucchiaino di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di panna fresca
5 cucchiai di farina
2 cucchiai di mandorle macinate
¼ di cucchiaino di tè matcha
½ cucchiaino di lievito in polvere
6 lamponi
decorazione:
½ cucchiaino di zucchero a velo
Sciogliete il burro in una ciotola per 20 secondi al microonde (800 watt).
In una mug: aggiungete e sbattete in sequenza l’uovo, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la panna fresca, la farina, le mandorle macinate, il tè matcha, il lievito in polvere e il burro sciolto. Unite delicatamente i lamponi con il cucchiaio. Cuocete al microonde per 1 minuto e 50 secondi (800 watt). Decorate con lo zucchero a velo.
MUG CAKE CON MIRTILLI E RICOTTA
Ingredienti per 1 mug, in 5 minuti, 800 watt
1 fetta di burro spessa 1? cm (30 g)
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
1,5 cucchiai di ricotta
2 o 3 pizzichi di scorza di limone
5 cucchiai di farina
½ cucchiaino di lievito in polvere
2 cucchiai di mirtilli freschi (o 1 cucchiaio di mirtilli congelati)
Sciogliete il burro in una ciotola per 20 secondi al microonde (800 watt).
In una mug: aggiungete e sbattete in sequenza l’uovo, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la ricotta, la scorza di limone, la farina, il lievito in polvere e il burro sciolto. Unite i mirtilli. Cuocete al microonde per 1 minuto e 40 secondi (800 watt).
Fonte: d.repubblica.it