Ricette – Pane al cioccolato e confettura di zucca
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Ricette – Pane al cioccolato e confettura di zucca

Ricette – Pane al cioccolato e confettura di zucca

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2 ore 30 min – Livello: Medio

INGREDIENTI (per 8 persone)

– zucca 800 gr
– farina 00 300 gr
– zucchero di canna 250 gr
– farina di castagne 50 gr
– gocce di cioccolato 50 gr
– burro morbido 25 gr
– cacao amaro in polvere 15 gr
– lievito di birra 15 gr
– zucchero semolato 10 gr
– baccello di vaniglia 1
– latte
– sale

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito, lo zucchero semolato e un pizzico di sale in 250 g di acqua tiepida. Setacciate le farine e il cacao su un piano di lavoro, fate un cratere al centro, quindi versatevi l’acqua in cui avete disciolto il lievito. Mescolate con le dita incorporando via via la farina e, non appena il liquido sarà stato assorbito, impastate per qualche minuto.

Unite il burro morbido e continuate a lavorare: l’impasto risulterà morbido e appiccicoso. Versatelo in una ciotola, coprite con un panno e ponetelo in luogo tiepido per circa 30’. Trasferite quindi l’impasto su un piano, allargatelo leggermente, versatevi sopra le gocce di cioccolato e impastate nuovamente per un paio di minuti.
Dategli forma tondeggiante e accomodatelo in un pirottino da panettone (ø 13 cm); in alternativa imburrate una tortiera con cerniera apribile (ø 13 cm; h 7 cm).

Spennellate di latte la superficie e fate lievitare per altri 30-40’, fino a che il pane non sarà raddoppiato di volume. Infornatelo poi a 200 °C per 10’, quindi abbassate a 180 °C e proseguite per altri 20’ circa. Mondate intanto la zucca eliminando i semi e la scorza, poi tagliatela a cubotti; raccoglieteli in una casseruola con lo zucchero di canna, i semi del baccello di vaniglia e 80 g di acqua; coprite e cuocete a fuoco basso per circa 15-20’ mescolando spesso. Spegnete la confettura di zucca e lasciatela raffreddare. Sfornate il pane, lasciatelo raffreddare e servite con la confettura.

Fonte: www.lacucinaitaliana.it

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