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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

– sei melanzane
– una grossa cipolla
– uno spicchio d’aglio
– 1,5 litri salsa di pomodoro
– un mazzetto di basilico
– 1 kg dii patate
– 700 grammi di mozzarella
– una noce di burro
– 200 grammi caciocavallo semistagionato (in mancanza usare parmigiano o grana)
– sale e pepe q.b.
– un paio di cucchiaini di zucchero
– olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

La prima cosa da fare è quella di mettere a sgocciolare la mozzarella. Poi, lavare e asciugare le melanzane, lasciarle con la buccia, tagliarle a fette non troppo sottili e farle dorare (non cuocerle del tutto) in una padella con poco olio. Adagiarle su carta assorbente da cucina e spolverarle con un pizzico di sale.
Lavare le patate, pelarle, tagliarle a fette non troppo sottili e metterle in acqua per dieci minuti; scolarle e, quando l’acqua riprende a bollire, lessarle per circa sette minuti in acqua bollente salata (devono essere quasi cotte) quindi scolarle e metterle a raffreddare.
Tagliare finemente la cipolla, schiacciare l’aglio e farli dorare in un tegame con poco olio e un pizzico di sale (se necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua). Eliminare l’aglio e aggiungere la salsa di pomodoro, lo zucchero, aggiustare di sale e pepe, unire il basilico spezzettato con le dita e completare la cottura. Nel frattempo imburrare una teglia e tagliare la mozzarella a cubetti. A questo punto sistemare sulla teglia uno strato di melanzane e uno di patate, poi uno strato di mozzarella e uno di salsa di pomodoro; spolverare con una manciata di caciocavallo grattugiato e procedere a formare strati fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che l’ultimo strato deve essere mozzarella, salsa di pomodoro e spolverata di formaggio grattugiato.

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Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa cinquanta minuti. Servire caldo decorando con qualche foglia di basilico.

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Fonte: www.ricettedisicilia.net