INGREDIENTI

– Pasta paccheri 400 gr
– Aglio 3 spicchi
– Pomodori ciliegino (piccoli e tondi)
– 200 grPomodori passata
– 200 grPrezzemolo tritato abbondante
– Peperoncino fresco e piccante qualche pezzetto (secondo i gusti)
– Brodo (fumetto) di pesce q.b.
– Olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere
– Vino bianco 1/2 bicchiere
– Calamari 500 g

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Per preparare i paccheri al sugo di calamari, per prima cosa pulite i calamari, separando il corpo dai tentacoli che terrete da parte, e tagliate il corpo del calamaro ad anelli (1) (per vedere come fare clicca qui). In un tegame molto ampio fate dorare con l’olio di oliva tre spicchi d’aglio schiacciati (2) e qualche pezzettino di peperoncino (2), che potrete anche omettere a seconda dei vostri gusti.

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Fate scottare velocemente nell’olio gli anelli di calamaro (4) e poi unite anche i tentacoli (5); sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco (6) (circa 25-30 ml) e lasciate cuocere per un paio di minuti.

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A questo punto, unite ai calamari i pomodorini tagliati a metà (7) e la passata di pomodoro (8) e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, a fuoco medio (9).

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Nel frattempo, lessate in acqua bollente salata i paccheri (10) per 8-10 minuti: quando li scolerete dovranno essere molto al dente perchè continuerete la cottura in padella unendoli al sugo. Scolate i paccheri (tenendo da parte l’acqua di cottura se non avete a disposizione il fumetto), e uniteli direttamente in padella. Continuate la cottura un po’ come fareste con un risotto: man mano che il sugo si asciuga, bagnate con 1 mestolo di fumetto (o acqua di cottura dei paccheri) fino a terminarne la cottura (11).
Date una mescolata alla pasta e spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato (12) e servite i paccheri al sugo di calamari ancora caldi!

Fonte: www.ricette.giallozafferano.it